仁維國際股份有限公司

公司簡介  應用實績  產品介紹  專利認證  ▲案例考察  連絡我們   EN  


有機無毒種植

首頁應用實績/有機無毒種植

 

有機無毒種植

 

有機無毒種植照片

仁維國際提供適合有機無毒種植的資材。含有機質與腐植酸的生物腐植質與農用活性水,幫助土壤益生菌增殖,改良土壤環境,適用有機農業補助,幫助友善環境耕作。

 

目次


  有機農業與無毒種植是什麼?

  有機與無毒種植的注意事項

  有機農業可以使用什麼資材?

  無毒種植可以使用什麼資材?

  為什麼要使用仁維國際資材?


 

有機農業與無毒種植是什麼?

什麼是有機農業?

有機農業屬於法定名詞,必須要符合相關法令規定,才能在產品或生產過程前加上「有機」兩個字。合格的有機農產品必須從種子種苗、土壤品質、灌溉用水、使用資材內容都通過農委會認可的驗證單位查驗,才能取得有機農產品驗證。除了一般人熟知的禁用速效型的化學肥料、化學農藥之外,抗生素、賀爾蒙生長調節劑等也都在禁止之列,也需要記載生產履歷。

什麼是無毒種植?

無毒種植的使用比較寬鬆,從生產過程中絕對不用農藥,到適度使用植保材料確保採收前殘留已降低到規範標準以下都有人使用。普遍來說,無毒種植或無毒農業的環境規範包括:種植土地與灌溉用水不能有污染、不使用化學農藥、化學肥料和殺蟲劑,不使用廢棄物製造的有機肥、使用自然材料防蟲等等。有部分從業者會直接使用通過有機適用的資材,最近防檢局也設立了免登記植物保護資材名單,它的低毒性和友善環境特性,提供無毒種植從業者新的選擇。

什麼是慣行農法?

和以上兩種農法相對的是慣行農法,指的是自普遍使用化學肥料、化學農藥的六十、七十年代以來,主要使用化肥提供作物營養、催花、促進著果和增甜,用農藥保護作物不受病害蟲害的耕種方法。

 

有機與無毒種植的注意事項

一般人要跨入有機農業,首先要向有機農業驗證單位提出申請,接受約三年的轉型期輔導和不定期的抽查,使用的土地和灌溉用水,資材等也要檢驗確認符合有機農業標準。無毒種植的限制稍為寬鬆,也比較缺乏保證,一般要證明自己種植的農產品屬於無毒,直接取得有機農產品標章是最完整的,個別地方政府也有推廣無毒農業,可向各地農業局諮詢。

 

有機農業可以使用什麼資材?

有機農業禁止使用化學肥料與農藥除草劑等,能使用的資材包括政府認可的適用於有機農業的肥料,有機農業可用的病蟲害防治資材等等。

有機農業適用肥料主要來自六個品目:植物渣粕肥料(品目編號5-01)、禽畜糞堆肥(品目編號5-09)、一般堆肥(品目編號5-10)、雜項堆肥(品目編號5-11)、混合有機質肥料(品目編號 5-12)和有機質栽培介質(品目編號7-03),最新適用名單可參考農糧署「有機農業適用肥料推廣計畫」補助品牌一覽表。

蟲害防治方面,用自然資材調製的驅蟲除蟲藥像是菸葉、除蟲菊、魚藤、苦楝、苦茶粕、樟腦油、茶皂素加水調和後噴灑,或是台灣傳統的樟腦油、茶樹精油等,通過有機驗證單位認可的都是可用的。除草方面,使用機械除草,或是覆蓋抑草蓆或稻草等都是常見的雜草控制方法。要注意有機農業因使用藥劑的限制,需更注重園區的生態與物種平衡,尤其幾乎沒有控制病菌的商品,因此需選用對土壤微生物菌群均衡有幫助的資材和耕作方法,改良土壤環境,培養良好的土壤微生物菌群和生態,提早幫作物提高免疫力,營 良好的根部發展環境。

 

無毒種植可以使用什麼資材?

無毒種植可使用資材比有機廣泛,如果是自己種自己吃的,使用一般的有機肥且不灑農藥可以說是最寬鬆的無毒種植。如果是接受有機驗證單位或通路輔導的從業者,使用資材則需按照該單位或通路的要求,小心選擇可使用的資材。

自從防檢局開放免登記植物保護資材後,這一類比化學農藥使用起來安全,對自然環境傷害較小,殘留時間更短的產品,也對無毒種植的朋友提供了不少選項。目前甲殼素/幾丁質、大型褐藻萃取物、苦楝油、矽藻土、苦茶粕(皂素)、柑桔精油(D-檸檬烯)、木醋液/竹醋液等,市面上都有不少產品,也有不少朋友有秘方能自己配製,對減毒、少毒、無殘留的農耕理想,以及更健康的土壤環境都比化學農藥時代更進步。

 

為什麼要使用仁維國際資材?

有機無毒種植朋友們在種種限制下,希望讓土壤健康,輕鬆買到成本低、效果好、不會殘留的驅蟲殺蟲劑,您們的心聲仁維國際一直放在心裡。目前我們有以下多種資材可以滿足各位朋友的需求。

 

有機無毒種植照片

 

農用活性水2號可以改良土壤

農用活性水2號 :免登植保字號00256號。無毒和慣行種植的朋友放心使用。採用甲殼素經發酵製成,小分子營養更好吸收利用,快速促進土壤益生菌(放線菌群)增殖,配合仁維國際其他產品一起使用,讓土壤益生菌、豐富有機質和腐植酸一起作用,有效幫您改良土壤環境。

生物腐植質具80%以上有機質

生物腐植質 :肥製(質)字第0973002號。無毒和慣行種植的朋友放心使用。這是採用仁維國際自行採集培養的綜合土壤微生物菌群,以及第一手乾淨農業資源經過三個月以上徹底腐熟完成的優質腐植質。含豐富土壤益生菌和80%以上有機質、15%以上腐植酸,混入土壤即可改良土壤結構,最重要的是腐植酸提供土壤益生菌立即營養,幫助土壤益生菌增殖,壓縮其他病菌生存空間,迅速營造良好土壤生態。與農用活性水2號共同使用才能發揮最大效用。

真桔麗是天然驅蟲殺蟲劑

真桔麗:天然柑桔精油驅蟲殺蟲劑,免登植保字號第00441號。無毒和慣行種植的朋友放心使用。針對白粉病等真菌類病害、蚜蟲、薊馬、粉蝨、葉螨、紅蜘蛛等蟲害,用清水稀釋後噴灑即可隨意防治,淡淡清香不刺激,有效殺蟲不殘留,溫室小番茄、吊瓜都好用,幫您防治地表以上的蟲害病害困擾。

強化型生物腐植質具90%有機質

強化型生物腐植質:肥製(質)字第0509027號。無毒和慣行種植的朋友放心使用,有機的朋友再等一下,我們正在申請適用有機農業補助的認證。這是粒狀的生物腐植質,特別適合茶園果園等無法全面整地做土壤改良的場地使用,同樣含有90%有機質和適量腐植酸,對堅硬板結土壤和根系虛弱導致的生長勢不佳有很好的改良效果。與農用活性水2號共同使用才能發揮最大效用。

回到最上方

NS BIO  綠色資源.循環利用.不斷創新

 

公司首頁   公司簡介   應用實績   產品介紹   專利認證   案例考察   連絡我們

仁維國際股份有限公司  版權所有 © 2021 New Sun Oversea co., Ltd. All rights reserved.