仁維國際股份有限公司

公司簡介  應用實績  產品介紹  專利認證  ▲案例考察  連絡我們   EN  


高經濟作物種植

首頁應用實績/高經濟作物種植

 

高經濟作物種植

 

仁維國際採用「以菌制菌」的概念專做土壤改良,幫助高經濟作物種植更有效率、價格更好。我們開發免登記植物保護產品等,用綜合土壤微生物菌群(土壤益生菌)抑制土壤傳染病菌、細菌、線蟲問題。

農業生產的品質與土壤品質密不可分。使用化肥與農藥曾經讓農業產量不斷上升,同時也留下有機質低、肥害、藥害、病菌抗藥性提高、土壤生態系統崩壞等問題,土壤受到傷害,就影響農產品和土壤進入虛弱、用藥用肥、更虛弱更用藥用肥的惡性循環。

土壤生病了,就算有良好的氣候和品種也種不好作物,更無法賣到「高經濟」的價格。仁維國際植保產品專門修復肥料和農藥對土壤的傷害,抑制病菌、線蟲、土壤傳染病,是快速土壤改良,讓土壤恢復健康,創造農作物高經濟價格的最好解答。

 

目次


 ○  為什麼可以做到土壤改良?

 ○  實績1:防治薑軟腐病與線蟲

 ○  實績2:防治高山高麗菜根瘤病

 ○  實績3:防治茶枝枯病

 ○  實績4:防治草莓根腐病

 ○  實績5:防治香蕉黃葉病

 ○  實績6:防治蔥軟腐病

 ○  改良產品列表


 

為什麼可以做土壤改良?

仁維國際植保產品的「綜合土壤微生物菌群」採用大自然土壤中的微生物綜合馴養,因此我們的技術具有下列優勢:

(1)  最適應環境:本來就是來自土壤的菌種,回到土壤工作效率最好,不需如同實驗室菌種需要適應環境。

(2)  工作範圍最廣:我們從不同高度採取的綜合土壤微生物菌群,分別適應高溫和低溫與不同的營養條件,因此可適用各種土壤改良。

(3)  成熟的應用經驗:我們在各種種植現場的使用經驗,培養出鑽孔、噴播、點穴等有效工法,我們提供整合式的使用方法,有效發揮綜合土壤微生物菌群的威力。

 

高經濟作物種植照片     高經濟作物種植照片     高經濟作物種植照片

 

實績1:防治薑軟腐病與線蟲

薑軟腐病是什麼?

軟腐病常見發生於種老薑田區的嫩薑時期。它是土壤和薑種中常見病原,它的擴散和溫度、雨量與寄主植物組織的成熟度,尤其和現場線蟲密度高低等有密切的關係。

苗栗、台中、台東區域種老薑的田區約在2-3月間種薑母,4-5月間地下莖繁殖速度加快,幼嫩部位增加,軟腐病隨著6月氣溫上升與雨量增加而嚴重,至7-8月達高峰,9月以後則因薑表皮老化,較有抗性始不再蔓延,直到12月到來年2月間收老薑。但軟腐病菌仍存在田地中,傳統雖有消極棄作休耕,藥劑消毒等對應方法,但也有減低經濟效益和損害土壤品質等副作用,而且藥劑對殘體中軟腐病菌的抑制效果不佳,石灰也不能連續使用,會鹼化土壤,不利根部利用微量元素。 

為什麼防治薑軟腐病也要防治線蟲?

在線蟲密度高的田區特別容易引爆軟腐病,因為線蟲活躍就容易在嫩薑表皮啃出多數傷口,傷口會為軟腐病菌入侵製造良好機會。當春天氣溫上升(土溫24℃以上)、降雨增加,感染部位在21個小時內即可釋出大量游走孢子。游走孢子是傳播單位,在田間順著灌溉水或雨水在土壤間隙流動,在90分鐘內可侵入感染鄰株並迅速蔓延。一般在梅雨季後能田間目視零星葉面黃化病株時,其周圍許多鄰株的根狀莖皆已罹病。若未能及早預防或發現病徵,迅速處置銷毀病株周圍植株,則相當可能在短時間(2星期左右)內,成薑園失去經濟價值。

所以我們可以說,控制軟腐病需要同步抑制病菌和線蟲。最好選用以益生菌優勢族群抑制病菌和線蟲,施用又不會造成土壤負擔的產品。

 

實績2:防治高山高麗菜根瘤病與線蟲

為什麼高山高麗菜生根瘤病和線蟲?

高麗菜喜歡涼冷氣候,夏天的國產高麗菜幾乎來自有限的高冷地,價格也因稀缺而高價,也因為高冷地降溫早冬天長,能生產的時間只比半年多一點,所以高山高麗菜農民都高效率利用土地,包括施用雞糞半熟肥(肥效快,但帶線蟲多),連續種植不輪作,夏天絕對不休息,使用石灰等強烈藥劑殺菌,比較少有邊種邊補充益生菌,永續種植的做法。

連續種植高麗菜,不輪作,用石灰消毒細菌殺線蟲的方法,往往是短多長空,第一年很有效,第二年起根瘤病菌抗藥性和線蟲抵抗性也變強,到第三年起開始有些區域高麗菜長不大,結球差,割菜發現地下的根都起珠起腫瘤,這是因為線蟲在根部造成傷口,病菌入侵並寄生影響到整顆菜的發育成長,嚴重時會提早死亡,很明顯地石灰無法長期維持菜地健康。

我們的高山高麗菜客戶曾經也很愛使用石灰(便宜,前兩年也還有效,最重要的是當時還沒遇見我們),但是石灰效力越來越差,傳統的殺菌思維被證明了會破壞土壤的菌相平衡,對土壤其實是傷害。他們需要修復土壤生態,恢復正常的土壤微生物環境,才能穩定維持土地健康,做到真正的土壤改良。

 

實績3:防治茶枝枯病

茶枝枯病是什麼?

茶枝枯病是真菌引起的茶區傳染病,枝條,葉面會先褪色,然後整枝萎凋乾枯。嚴重時會侵襲主幹,導致整株枯死。

為什麼農藥無法根治茶枝枯病?

傳統噴真菌藥,清園和灌溉管理可以控制部分擴散,但是我們看到許多發病嚴重的茶園,都有土壤硬化板結,茶樹淺根或根弱伸展不開的現象,也看得到其他土壤病害,長期影響下,造成茶樹壽命減短「以前茶樹可以收到快20年,現在10年樹勢就變弱,過幾年就要挖掉重種」的情況。我們判斷不良的土壤環境讓茶樹營養器官(根)衰弱,影響免疫力,淺根也不利於茶樹往下紮根自力吸收水分,影響茶樹自行水分管理,加上用藥提高茶樹依賴,外在環境又乾燥,種種原因才讓茶枝枯病大發作,在茶區內傳來傳去,無法根治。

所以控制茶枝枯病的基礎還是在土壤環境。我們的客戶使用農用活性水2號,配合強化型生物腐植質肥培管理,改良土壤結構和微生物生態環境,這是從體質去改良整個茶園到每棵茶樹的健康,不會馬上看到效果,但是少量多餐,給茶樹一年的時間,它會回報你多上好幾年的收成。

 

實績4:防治草莓根腐病

草莓根腐病是怎麼傳染的?

草莓苗容易從帶菌母株攜帶病菌擴大到走莖幼苗。病菌加上排水不良的介質造成根系虛弱,出現傷口,環境厭氧時就容易使病菌大量繁殖,侵入根部傷口進而感染整株,再向外擴散。常見的青枯病即是青枯病菌帶菌株在田間透過澆水,下雨噴濺將病菌釋放到介質中或隨水流動,再感染其他草莓。青枯病菌會從根部傷口侵入植株,在根冠中心產生褐色病變,草莓葉會萎凋後整株枯死。

即使介質乾淨,走莖幼苗乾淨未帶菌,草莓品種抗逆境能力和台灣溼熱的氣候仍然容易讓草莓體質變弱。我們的客戶最常反映的黑根褐根問題,幾乎都出現在長時間秋雨後,草莓根部接觸雨水太久而變色,長勢變弱或停滯,有提早老化的可能。根部發黑發褐就算不如根腐或青枯病菌感染就整棵枯死,對草莓開花前的能量儲備和產季時的生產能力也有影響。

您可以怎麼樣保養草莓根部?

遇到草莓根系預防病害或泡水弱化問題,您會需要一款隨時可使用,不會傷害到已經變弱根部的保養液。本公司的農用活性水2號是免登植保下的甲殼素產品,草莓客戶肯定它增殖土壤介質益生菌(放線菌)減少土壤病害感染、抑制病菌的效果,也觀察到褐化草莓根部在使用農用活性水2號後長出新生白色細根的現象,基於規範我們無法說具備此功能,但歡迎您親身體驗。

 

實績5:防治香蕉黃葉病

香蕉黃葉病是怎麼傳染的?

香蕉黃葉病的病原菌主要從根部或塊莖感染,病菌可在土中以孢子形態存活長達數年,發作後從老葉葉緣開始黃化,老葉下垂枯萎逐步擴大到嫩葉和頂芽,最後整株枯死。

為什麼改良土壤可以減少黃葉病?

雖然病菌可以藉由雨水逕流,灌溉水和農具整園時擴散,但我們只要有正確概念:土傳病原菌要侵入一個原本健康的園地時,十之八九都要先登陸土壤(農具沒有好好消毒引進病菌的算是例外),所以先在土壤做好益生菌防衛,避免哪天下大雨病原菌就通行無阻流進來也是預防勝於治療的概念。先在土壤中建置一批量多質優的益生菌,就像在您的園地中布好基本的警衛,在您看不到的地方,顧不到的時間裡幫您抵擋病原菌和抑制病菌。

 

實績6:防治蔥軟腐病

蔥軟腐病是怎麼傳染的?

蔥和我們擅長處理的其他作物很像,軟腐病和線蟲會互相影響,也和施雞糞肥有關。一般半熟雞糞肥帶了線蟲卵再施到田裡,乾燥的季節讓線蟲孵化繁殖,等春夏田間多雨潮濕,氣溫回升到25℃以上時,軟腐病菌侵入線蟲或天候,覆土造成的傷口,感染繁殖後再擴散出去。

蔥的軟腐病和線蟲處理相對簡單,因為每3-4個月就能收穫一次,下定決心馬上能改好土地還土壤新生。所以當您發現田間出現軟腐病,出現線蟲問題,歡迎與仁維國際聯絡,我們會介紹離您最近的經銷商,使用「農用活性水2號」系列和「生物腐植質」系列,抑制線蟲和軟腐病菌。

資料參考:霧峰農試所植保手冊,各地農改場,台灣大學,田間經驗

 

改良產品列表

我們提供高品質商品如下,可因應各種客戶需求。

(1)  農用活性水系列

(2)  土壤改良材料生物腐植質系列

(3)  現地大量、整合應用技術

 

回到最上方

NS BIO  綠色資源.循環利用.不斷創新

 

公司首頁   公司簡介   應用實績   產品介紹   專利認證   案例考察   連絡我們

仁維國際股份有限公司  版權所有 © 2021 New Sun Oversea co., Ltd. All rights reserved.