NSO logo仁維國際

公司簡介應用實績產品介紹專利認證案例考察連絡我們

LINE連絡  微信連絡  EN  


白蝦專養現場

首頁案例考察/白蝦專養現場

 

白蝦專養現場

為了解決病害感染問題,仁維國際為白蝦專養的朋友推出魚塭池底黑土臭土的清潔分解工法,符合自然無毒養殖需求,能提高白蝦草蝦的育成率,且延長白蝦的收成時間。

台灣水產養殖業這幾年因為病害感染,從過去的草蝦王國退位,改以混養魚蝦、減低飼養密度方式盡量減少病害爆發的損失。這種養法的缺點有二:(1)單位產量降低;(2)採用魚飼料為主,其養分不完全適合蝦的營養需求,使價高的白蝦換肉率降低,延長出貨時間。為了解決病害感染問題,仁維國際為白蝦專養的朋友推出魚塭池底黑土臭土清潔分解工法,操作簡單,維持時間長,符合自然無毒養殖需求,請繼續往下看我們的處理工法。

 

目次


  用於白蝦專養的效果是什麼?

  白蝦容易生什麼病?

  如何避免白蝦生病

  怎麼清除魚塭黑土臭土

  生物腐植質是怎麼做的

  會造成魚塭負擔嗎

  淨化效果可以維持多久

  白蝦專養要怎麼賺錢


 

用於白蝦專養的效果是什麼?

白蝦專養池高密度養殖,因此魚塭池底的蝦殼、飼料殘渣、糞便和氨氮廢棄物量相當驚人。每年秋冬,專養池都要放乾水挖掉黑土臭土曬池底(整坪曬坪)灑石灰,不然隔年氣候變暖的時候,弧菌、病毒就會在堆積廢棄物的池底大量繁殖,或者加快分解而搶氧,很多白蝦苗就在這時候生病、得腸炎、缺氧、掛掉。

仁維國際的魚塭池底黑土臭土清潔分解工法完全不需要傳統的整坪、曬坪、挖黑土臭土、石灰消毒,最重要的是不用休池,連續養殖。操作起來也相當簡單,一般每分地魚塭每年使用15包生物腐植質就可以了,有因為病害倒池過的要用多一點。講究一點的可以把生物腐植質均勻灑佈之後,用機器壓進池底,或者像我們這次一樣,邊放水邊灑,讓生物腐植質隨水流自然沉積在池底,會自然流到容易堆積廢棄物的位置,加速分解。

生物腐植質接觸到池水,其中的綜合土壤微生物菌群(土壤益生菌)就醒來囉!因為綜合土壤微生物菌群(土壤益生菌)是由多種台灣原生的土壤微生物共同馴養而成,再培養在生物腐植質中,它們數量眾多,分別適應不同的溫度和環境,所以就算是在寒流的天氣裡,它們還是能持續分解池底污染。鋪好池底後,做水時間長短視各池不同,大約一週,池底穩定,藻色和浮游生物也都長好,做水完成就可以放紅筋下去養。

全長三到六個月以上的養殖過程中,陣亡的蝦苗、脫殼、吃剩的飼料、排泄物等等,會隨時增加池底的污染,所以我們會定期添加生物活性水、加裝生物反應器,維持每一水從頭到尾的菌相平衡。

長期使用仁維的益生菌池底改良工法,魚塭池底不累積黑土臭土,不起弧菌爆發,水質安定,益生菌維持白蝦免疫力,不需用藥,所以能夠連續白蝦專養,提高白蝦換肉率、育成率,讓您的利潤和養殖技術一起升級。

 

白蝦容易生什麼病?

白點病毒、陶拉病毒、弧菌等是常見於白蝦的感染疾病。病毒可以透過父母代的垂直傳染蝦苗,也可以透過池水、候鳥等橫向地在魚塭蝦池間擴散。弧菌類則是水產環境常在菌(自然環境中到處都有,很難完全排除的細菌),它們喜歡藏身在池底的厭氧環境中,以蝦的脫殼、排泄物、殘餌等為養分。當氣溫變冷時弧菌較不活躍,密度也較低,春天吹南風回暖時弧菌和其他細菌活動增加,利用累積整個冬天的池底污染物開始繁殖,分解污染物過程中消耗池底的氧氣,擴大了厭氧區域,池底適合弧菌生長的範圍變大,弧菌生存和繁殖就更簡單了。弧菌密度升高白蝦就容易被感染,出現攝食障礙(腸道空,看不到蝦線),體表發紅,肝臟萎縮等症狀,當站在池邊看到偶有白蝦在水面游來游去(俗稱開飛機或駛飛機的現象)時,表示池中感染情況已經很嚴重了。

 

如何避免白蝦生病?

白蝦疾病的病原主要兩種:病毒和弧菌類。病毒可以靠乾淨的種原、控制進水的品質等來減少感染,弧菌類在土池無法根治,只要有土池底、開始餵食有蝦排泄物就能讓弧菌生存,所以最可靠的方法是控制弧菌的密度,將弧菌壓制在較低的密度下,就能減少白蝦感染弧菌生病的風險。

控制弧菌密度最好的方法是「以菌制菌」,定期投入足量的優良益生菌搶佔池底,與弧菌競爭營養,自然能避免弧菌坐大。仁維國際的生物腐植質系列和生物活性水就是一組兼顧速效與長時間維持的益生菌組合

 

怎麼清除魚塭黑土臭土?

對養過幾水的魚塭,因為累積的黑土臭土量多,而且池底狀況不明朗,我們還是先清除黑臭土再使用仁維國際的生物腐植質。對整理過的魚塭、很久沒有用過的魚塭,放水之前每分池大約使用200~400公斤的生物腐植質,平均鋪在池底再將它與底土混勻、壓實、壓平整,再放水。放水時每分池使用20公升生物活性水,補充養殖益生菌。

生物腐植質中含有多種土壤益生菌,接近水車溶氧較高的地方,有好氧菌生存,快速分解污染;遠離水車、水流較緩慢的地方容易堆積污染物,這些地方溶氧較低,較適合厭氧類的益生菌生存,剛好可以和弧菌類競爭,緩慢分解堆積的污染物。專養過程中,紅筋或黑殼脫殼後需要每個月投入20公升生物活性水,維持益生菌密度,處理逐漸增加的污染物。

 

生物腐植質是怎麼做的?

我們採用第一手農業加工副產品和農業資源,像是食用菇類截切塊、清潔菇類培養包、玉米碎粒和玉米梗、米糠等等,計算營養成分和混合比例後再製作。我們使用大廠區、大堆體、重機械確保各項材料混合均勻後進行發酵。

不是所有農業資源都能變成有效的生物腐植質,有效的發酵關鍵在我們使用的綜合土壤微生物菌群(土壤益生菌),它同樣是生物活性水的效果來源。

仁維國際綜合土壤微生物菌群(土壤益生菌)是我們從台灣各個自然保留區、國家公園的原生林下豐富枯葉植物殘體腐植層中,分別篩選出80幾種台灣原生土壤微生物(以放線菌群為主),再將它們共同馴養培植,讓它們按照各自的天性:分解植物粗纖維、分解氨或尿素或糞臭素、分解蛋白質成氨基酸、分泌對真菌的抗生素等等在我們使用的農業資源中分工合作、分時段發揮發酵腐熟效果,經過升溫期、高溫期、數次翻堆、最後降溫期後,在三個月之後完成完熟的生物腐植質。

 

會造成魚塭負擔嗎?

只要按照我們的技術說明,使用生物腐植質不會造成魚塭負擔。

生物腐植質含有80%以上的有機質,較低的氮磷鉀含量卻有超過15%的天然腐植酸(非化學酸洗褐煤或植物纖維提煉的濃縮腐植酸),這代表生物腐植質在正常用量下,不會釋放大量氮磷鉀三要素造成水質優養化,但較高的腐植酸可以馬上提供植物和益生菌足夠的養分利用,在水產養殖裡就是把藻相和菌相(包括池底肉眼看不到的益生菌菌相)快速做起來。藻相做起來了白天增加溶氧量,提供浮游生物餌料,養出天然高蛋白質魚蝦飼料,為放魚蝦苗提供豐富物質環境;菌相做好了就開始分解舊污染物,包括池底的蛋白質、氨氮轉成亞硝酸、硝酸鹽,給藻類(綠藻、矽藻等)營養,進佔缺氧區域阻擋弧菌類生長,分解藻類新陳代謝的藻屍體等等,對魚塭環境養成有很正面的影響!

對不同的池底,生物腐植質施用也有彈性。台灣西部部分魚塭地下不透水層接近池底,不適合重機具挖掘,在這樣的場地若是只要養藻養水,在放水期間施入生物腐植質也是可以考慮的方式。

 

淨化效果可以維持多久?

每分剛整理過的魚塭或新池使用約400公斤的生物腐植質,在每年專養三、四水白蝦,每個月固定補充20公升生物活性水,且餵食和收穫量正常的頻率下,大約可維持兩年基本的壓制弧菌效果。但是近年來氣候變遷迅速,在季節變化的3、6、9月,也就是傳統上認為「水比較毒」的季節,也需要多投入生物活性水(建議季節變化前各1桶),或補充強化型生物腐植質,維持益生菌濃度。

 

白蝦專養要怎麼賺錢?

(1)蝦苗便宜但是飼料場租管理電費貴而且跑不掉,所以您可以一分池下到10萬以上的紅筋沒關係,但是您要確保育成率到三成以上,您要掌握不讓蝦死掉的技術、預測力、和判斷力。

(2)成本不能省,該裝水車該開水車的時候不要省,晴天靠藻供氧很省電費,連續陰雨光合作用不好的時候您就困擾了。益生菌和沸石該用就要用,您看不到池底,問題浮到池表的時候就大條了。

(3)抓國產蝦供應的淡季上市價格好很多,您需要越冬的技術和膽識。

(4)沒到40尾斤沒機會講到好價格,沒到足夠的育成率,25尾斤還是賺不到錢。

 

生物腐植質前置作業

 

輕鬆使用生物腐植質和生物活性水

 

優良菌相的水色

 

白蝦專養成果

 

 

 

回到最上方

 

      ▊  環保  GREEN

      ▊  創新  SPECIALTY

      ▊  專業  INNOVATIONN

 

公司簡介應用實績產品介紹專利認證案例考察連絡我們

仁維國際股份有限公司  版權所有 © 2020