NSO logo仁維國際

公司簡介應用實績產品介紹專利認證案例考察連絡我們

LINE連絡  微信連絡  EN  


水產養殖

首頁應用實績/水產養殖

 

水產養殖

水產養殖要注意穩定水質管理和健全底土管理,仁維國際用土壤益生菌幫您清除底土的黑土、臭土,平衡水中的菌相、藻相。穩定的池底和做水,助您養殖少病害高育成。

 

目次


  水產養殖要注意什麼?

  黑土、臭土是什麼?

  菌相、藻相是什麼

  能為水產養殖做什麼

  哪些水產養殖適合用


 

水產養殖要注意什麼?

水產養殖最重要的是「環境」,進一步說是「養殖環境的營造」,俗語「做水」。「做水」做的不只「水」,做的包括池底營造、水質營造、藻相營造、菌相營造等等,加上養殖物種、餌料、其他池中生物、氣溫等的互動,構成整個養殖環境。健全的養殖環境能提高對風險(例如長時間的陰雨、暴冷暴熱、傳染病、停電)的承受能力,減少意外造成的損失。

所有環境因素中水質最重要不用說,畢竟水產養殖物種全都離不開水。和水質同樣重要的是底土品質,因為底土的「乾淨」和水質的「乾淨」只在一線之間,尤其養殖底棲物種如蛤、蝦類,對底土的要求不比對水的要求更低。接下來菌相、藻相是養殖時第二重要的環境因素,因為如果水質出問題可以在一天內讓養殖的魚蝦全部暴斃,那菌相、藻相出問題,同樣有機會讓養殖的魚蝦在兩三天內全軍覆沒,對養殖的朋友來說,水質、底土品質、菌相、藻相都必須小心謹慎管理。

以下仁維國際將簡單說明水質、底土品質、菌相、藻相的簡單概念。

 

黑土、臭土是什麼?

在台灣南部養殖重鎮的路邊,會常常看到電線桿上貼著清黑土、臭土的廣告,這是隨著水產養殖業興盛一起誕生的產業。因為無論養的是什麼魚蝦,飼料、排泄物、死亡的養殖物種,各種污染物最後都會下沉,堆積在池底,這些被環境中微生物半分解或未分解的有機物,在厭氧的池底分解緩慢,形成外型像爛泥,顏色較深,帶有臭味的有機污染物,養殖朋友就很直覺地稱呼為「黑土」、「臭土」。

黑土、臭土多了,底土的品質就不佳,因為黑土、臭土沉在氧氣稀少的池底,很容易成為厭氧性弧菌的營養源,對底棲性的物種如白蝦、蛤、草蝦帶來疾病,感染後容易整池死亡。比起水質可以站在岸邊監控,養殖的朋友很難察覺一般土池的池底正在逐漸變壞,直到發現蝦病、蛤病都已經來不及了,因此清除挖除黑土、臭土僅管麻煩,卻是傳統養殖中不能省的工和成本。

 

菌相、藻相是什麼?

菌相就是一個養殖池中,各種微生物組成的生態系,而藻相自然就是各種藻類組成的生態系了。一個養殖池的池水特性決定了一開始池中適合生長怎樣的菌怎樣的藻,但是隨著養殖物種在池中吃浮游生物、吃藻、吃飼料、排泄代謝和成長,季節變化和換水排水加水,池水水質的改變也會造成菌相、藻相的改變。

投入養殖飼料和養殖物種長大排泄量增加後,最明顯的水質變化會是氨態氮的上升,若是池中的硝化菌能力不足,無法順利將氨態氮代謝成亞硝酸鹽和硝酸鹽,最直接的衝擊就會是氨態氮中毒,它會傷害養殖物種的黏膜或呼吸器官,造成傷亡。而亞硝酸鹽和硝酸鹽的代謝主要依靠脫硝菌和藻類的光合作用和生長,一池營養豐富,硝酸鹽偏高的池水,很容易初期就養出漂亮的綠藻或矽藻-或者,起初很好,但藍綠藻太強勢,瘋長到壓過正常的藻相,先變成不適合養殖的水質,然後遇到天候變化,藻類大量死亡,水質快速惡化,這一水必須從頭來過。從極好變化到極壞可能發生在一週內,因此對菌相、藻相的觀察、預測和管理是很重要的,傳統上這需要經驗,而仁維國際提供的就是更輕鬆上手的水質、菌相、藻相的營 方法。

什麼是優良的菌相?什麼是優良的藻相?每位不同的養殖朋友都有適合自己的答案,穩穩的養法、省電費的養法、拼高產賺大錢的養法、輕鬆第一有賺就好的養法-每個人的目標決定他適合什麼樣的養殖方法,反過來說,採用某些養殖方法,其成果的高標也會被限制在某些範圍之內。仁維國際要帶給養殖朋友的,是適合專養、挑戰中高總產量、高育成率、減少病害和環境變化損失的養殖方法。

 

能為水產養殖做什麼?

仁維國際提供水產養殖的朋友高成功率的專養方法。挑戰中高總產量、高育成率、減少病害和環境變化損失的朋友,您需要的是仁維國際的土壤益生菌,我們的生物活性水、生物腐植質和生物反應器能提供您:

(1)乾淨清潔,不會爆發病菌感染的池底,清除黑土、臭土,讓您的養殖事業有個成功的開始;

(2)迅速確實的初期做水材料,它可以快速幫您養起穩定的菌相,提供適量的養分培養起適當的藻相,不浪費放苗好時機,長期平衡菌相、藻相;

(3)一天24小時,全年無休的微生物保鑣,它可以保護您的收成,不用擔心換水後、季節變化的弧菌、鷺鷥候鳥帶病毒造成的損失。

仁維國際目前服務最多的客戶是白蝦專養的朋友,他們對池底的好壞是感受最敏銳的一群,相較以前需要挖除黑土、臭土,我們為白蝦專養的朋友提供了省時省力、效果持久的池底管理方法,一定能為您的白蝦專養創造財富!

 

哪些水產養殖適合用?

統計2019年全台養殖漁業產值為375億元,總產量約29.3萬公噸,以台灣鯛 (6.5萬公噸,佔比22.18%)、虱目魚 (5.2萬公噸,17.75%)、文蛤 (5萬公噸,17%)、牡蠣 (2.2萬公噸)、鱸魚(2萬公噸)、石斑魚 (1.8萬公噸)、午仔魚 (1.2萬公噸)、白蝦 (1萬公噸) 為主要養殖魚種,內銷比例為77%。

以區域來劃分,台灣水產養殖可以分成四個區域:(1)以台灣鯛、虱目魚、文蛤、烏魚、白蝦為主,約20,000甲的雲嘉南產區;(2)以虱目魚、鱸魚、石斑魚、午魚為主,約7,000甲的高屏產區;(3)以台灣鯛、淡水蜆為主的約800甲花東產區;(4)以台灣鯛、香魚為主的約400甲宜蘭產區。這些產區除了東部純海水、箱網養殖、室內養殖,只要是土池養殖,幾乎都有池底淤積黑土、臭土的問題,除了費工的定期挖除和用藥之外,現在您有了最新的選擇,歡迎您與我們聯絡,仁維國際為您創 健全的養殖環境。

 

水產養殖照片

 

水產養殖照片

 

回到最上方

 

      ▊  環保  GREEN

      ▊  創新  SPECIALTY

      ▊  專業  INNOVATIONN

 

公司簡介應用實績產品介紹專利認證案例考察連絡我們

仁維國際股份有限公司  版權所有 © 2021